Rabu, 21 Januari 2015

B7 - Metode Persediaan Eceran, Penyajian, dan Analisis

Nama : Dwinanda Agung Laksono
NPM : 42213725
Kelas : 2DA02
Mata Kuliah : Akuntansi Keuangan Menengah 1B & Prak.**

1). Pengertian
Persediaan barang dagangan merupakan barang-barang yang dimiliki perusahaan untuk dijual kembali dalam kegiatan operasional normal perusahaan. Pada perusahaan pabrikan, persediaan terbagi atas persediaan bahan baku, persediaan barang dalam proses, dan persediaan barang  jadi.

2). Karakteristik Persediaan Barang Dagangan
  • Persediaan barang dagangan dimiliki oleh perusahaan
  • Dalam bentuk siap untuk dijual
3). Metode Persediaan Eceran
Perhitungan nilai harga pokok persediaan pada akhir suatu periode akuntansi dengan menggunakan metode eceran berdasarkan pada hubungan harga pokok penjualan barang dagangan baik tunai, kredit maupun eceran.

4). Prosedur Penentuan Nilai Persediaan
Pada metode harga jual eceran, pembukuan yang berhubungan dengan barang dagangan diselenggarakan dan dinyatakan dalam dua macam harga, yaitu harga pokok dan harga jual eceran. Tahap penentuan persediaan dengan metode harga jual eceren adalah:
  • Penentuan besarnya barang tersedia untuk dijual dengan harga pokok dan harga jual eceran
  • Penentuan Cost Ratio
  • Penentuan besarnya penjualan bersih
  • Penentuan nilai persediaan akhir harga jual eceran
  • Penentuan taksiran harga pokok persediaan akhir
5). Akuntansi terhadap metode harga jual eceran
Pada dasarnya pencatatan data persediaan pada metode harga jual eceran menggunakan sistem fisik.
  • Persediaan awal (jika ada) baik menurut harga pokok atau harga jual eceran
  • Pembelian untuk periode yang bersangkutan . Masing-masing berdasarkan harga pokok atau harga jual eceran
  • Penyesuaian atau perubahan harga jual yang terjadi dalam periode yang bersangkutan
  • Informasi hasil penjual

Tidak ada komentar:

Posting Komentar