Beberapa tahun belakangan ini,
bisnis kuliner di Indonesia semakin menunjukan perkembangan. Banyak lahir
wirausahawan baru yang terjun dalam bidang ini. Bukan sekedar menduplikasi
produk kuliner yang sudah ada sebelumnya, namun mereka berani menciptakan
produk baru yang inovatif dan kreatif.
Berasal dari sifat inovatif dan
kreatif inilah yang membuat mereka meraih kesuksesan. Tidak perlu modal yang
besar untuk memperoleh bahan-bahan makanan yang mahal, karena mereka berhasil
menciptakan produk kuliner baru dari bahan makanan sederhana. Pengusaha
tersebut juga berani memodifikasi makanan yang sudah ada agar berbeda dari yang
sebelumnya. Hal ini lah yang membuat konsumen tertarik kepada produk baru yang
unik tersebut.
Salah satu produk kuliner yang
tengah di gandrungi masyarakat kini yaitu Nasi Bebek Madura. Makanan
tradisional dari daerah Madura tersebut banyak dijumpai di restoran maupun kaki
lima di pinggiran jalan kota-kota besar. Olahan bebek memang bisa dibilang
tengah booming, banyak dari pengusaha mengolah bebek dengan digoreng,
dirica-rica ala Madura, dan masih banyak lagi.
Nasi bebek Madura mempunyai cita
rasa yang unik, karena dibuat dari berbagai rempah-rempah khas Indonesia. Aroma yang sedap pun semakin
membuat konsumen ingin segera menyantapnya. Harga yang ditawarkan oleh
pengusaha kaki lima untuk seporsi nasi bebek Madura pun masih bisa dibilang
bersahabat, sehingga hampir semua golongan masyarakat dapat membelinya.
Berikut
ini adalah cara membuat nasi bebek Madura yang berasal dari salah satu sumber:
Bahan
resep bebek khas Madura:
·
1 ekor bebek muda dipotong 4 bagian
·
2 sdm cuka
·
3 batang serai dimemar
·
8 lembar daun jeruk
·
1,5 liter air
·
Minyak goreng secukupnya untuk
menggoreng
Bumbu
yang dihaluskan:
·
12 butir bawang merah
·
6 siung bawang putih
·
6 butir kemiri
·
4 cm jahe
·
3 cm kunyit
·
1,5 sdt ketumbar yang disangrai
·
1,5 sdt merica butir yang disangrai
·
Garam secukupnya
Cara
membuat dan memasak bebek khas Madura:
1. Tahap
pertama adalah melumuri potongan bebek dengan cuka hingga rata lalu diamkan
dalam kulkas kurang lebih 30 menit. Kemudian cuci bersih potongan bebek.
2. Lumuri
potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata kemudian diamkan lagi dalam
kulkas kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap dengan baik
3. Siapkan
panci dan panaskan air, lalu rebus potongan bebek hingga empuk.
4. Angkat
potongan bebek dari dalam rebusan, kemudian goreng dalam minyak panas hingga
matang dan berwarna kecoklatan
5. Sisa
kuah rebusan dapat dipanaskan kembali hingga kental dan dapat digunakan untuk
untuk sambal bebek madura
6. Sajikan
bebek madura dengan nasi hangat dan lalapan
sumber referensi:
Tidak ada komentar:
Posting Komentar