Selasa, 05 Mei 2015

Bisnis Kuliner

            Beberapa tahun belakangan ini, bisnis kuliner di Indonesia semakin menunjukan perkembangan. Banyak lahir wirausahawan baru yang terjun dalam bidang ini. Bukan sekedar menduplikasi produk kuliner yang sudah ada sebelumnya, namun mereka berani menciptakan produk baru yang inovatif dan kreatif.
            Berasal dari sifat inovatif dan kreatif inilah yang membuat mereka meraih kesuksesan. Tidak perlu modal yang besar untuk memperoleh bahan-bahan makanan yang mahal, karena mereka berhasil menciptakan produk kuliner baru dari bahan makanan sederhana. Pengusaha tersebut juga berani memodifikasi makanan yang sudah ada agar berbeda dari yang sebelumnya. Hal ini lah yang membuat konsumen tertarik kepada produk baru yang unik tersebut.
            Salah satu produk kuliner yang tengah di gandrungi masyarakat kini yaitu Nasi Bebek Madura. Makanan tradisional dari daerah Madura tersebut banyak dijumpai di restoran maupun kaki lima di pinggiran jalan kota-kota besar. Olahan bebek memang bisa dibilang tengah booming, banyak dari pengusaha mengolah bebek dengan digoreng, dirica-rica ala Madura, dan masih banyak lagi.
            Nasi bebek Madura mempunyai cita rasa yang unik, karena dibuat dari berbagai rempah-rempah  khas Indonesia. Aroma yang sedap pun semakin membuat konsumen ingin segera menyantapnya. Harga yang ditawarkan oleh pengusaha kaki lima untuk seporsi nasi bebek Madura pun masih bisa dibilang bersahabat, sehingga hampir semua golongan masyarakat dapat membelinya.
Berikut ini adalah cara membuat nasi bebek Madura yang berasal dari salah satu sumber:
Bahan resep bebek khas Madura:
·         1 ekor bebek muda dipotong 4 bagian
·         2 sdm cuka
·         3 batang serai dimemar
·         8 lembar daun jeruk
·         1,5 liter air
·         Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Bumbu yang dihaluskan:
·         12 butir bawang merah
·         6 siung bawang putih
·         6 butir kemiri
·         4 cm jahe
·         3 cm kunyit
·         1,5 sdt ketumbar yang disangrai
·         1,5 sdt merica butir yang disangrai
·         Garam secukupnya
Cara membuat dan memasak bebek khas Madura:
1.      Tahap pertama adalah melumuri potongan bebek dengan cuka hingga rata lalu diamkan dalam kulkas kurang lebih 30 menit. Kemudian cuci bersih potongan bebek.
2.      Lumuri potongan bebek dengan bumbu halus hingga rata kemudian diamkan lagi dalam kulkas kurang lebih 30 menit agar bumbu meresap dengan baik
3.      Siapkan panci dan panaskan air, lalu rebus potongan bebek hingga empuk.
4.      Angkat potongan bebek dari dalam rebusan, kemudian goreng dalam minyak panas hingga matang dan berwarna kecoklatan
5.      Sisa kuah rebusan dapat dipanaskan kembali hingga kental dan dapat digunakan untuk untuk sambal bebek madura
6.      Sajikan bebek madura dengan nasi hangat dan lalapan

sumber referensi:

Tidak ada komentar:

Posting Komentar